Махачкалинская школа №31 была открыта в Ленинском районе города по улице Аметхана Султана в 1987 году.
За 34 года своего существования учебное образовательное учреждение стало центром притяжения общественной жизни микрорайона, подготовлены и выпущены в большую жизнь тысячи выпускников. Сегодня здесь обучаются более 1800 учеников, трудятся 120 педагогов.
С 2008 года школу возглавляет Икрам Исламов.
Справка «МИ»: Икрам Исламов – почетный работник общего образования Российской Федерации, окончил Махачкалинскую школу №17, затем индустриально-педагогический факультет Дагестанского государтвенного педагогического института. Работал на заводе им. М.Гаджиева, учебным мастером в ДГПИ, там же на кафедре ассистентом и старшим преподавателем, в Управлении образования города Махачкалы.
САНТЕХНИКА, ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ.
– Икрам Мурсалович, как вы решились перейти в школу и что обнаружили в первые дни работы?
– Захотелось живой работы, общения с детьми. Каждое утро видишь их лица, понимаешь, какую пользу им приносишь – большего счастья нет.
Первые полгода я не выходил из подвала: пришли в негодность сантехника, водопровод, канализация, отопление. Да еще крыша протекала. А в корпусе начальной школы с советских времен остался известковый пол, это когда бетонные плиты залили известковым раствором. Пыль стояла неимоверная, дышать нечем.
Я так и сказал своим заместителям: первые годы буду занят созданием условий для пребывания детей и учителей в школе. В 2010 году мы завершили капитальный ремонт. Подвал сухой, крыша в порядке. Теперь в каждом кабинете имеется горячая и холодная вода, канализация.
Удалось обзавестись новой мебелью – поменяли ее в 40 кабинетах. А главным достижением считаю то, что мы установили локальную сеть в школе. Я могу сидя в кабинете, одним нажатием, кнопки совершить любой документооборот и связаться со своими заместителями.
ОГРАЖДЕНИЕ
– Многочисленные проверяющие организации делают школе замечания по поводу частичного отсутствия забора…
– Дело не в проверках, главное, что не соблюдается безопасность детей. Когда я пришел, вообще не было никакого ограждения. Паслись коровы, бараны, курсировал транспорт к стоящим на территории школы многоэтажкам. Даже трава не росла, так все было вытоптано.
В этой ситуации нам помог город: в один прекрасный день пришли сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства города и отделили нас от многоэтажек решетчатым забором.
Мы сразу сделали себе фруктовый сад. Помогли родители, приносили саженцы деревьев, дети сами сажали. Представляете, какая радость: ребенок прибегает в кабинет с горстью черешни, говорит: мы сажали! То есть они видят плоды своего труда.
Управление архитектуры города выдало разметку территории, сегодня границы практически не соблюдаются. Площадка над каналом по плану принадлежит нам, но «зеленки» на нее нет, так как фактически она в собственности дирекции канала им. Октябрьской революции.
Да и то, что она не огорожена, представляет опасность для детей. В ноябре прошлого года, когда выпал первый снег, ученик 4-го класса поскользнулся и упал в канал. Хорошо, что это увидели два восьмиклассника, которые его спасли.
– Сегодня все-таки часть школы не отгорожена от частного сектора – люди проходят в свои дома по территории школы. Каким вы видите решение этой проблемы?
– Частный сектор не имеет права находиться на территории школы. Но дома построены много лет назад, их никуда не отодвинешь. Мы обращались по этому поводу в Комитет по имуществу Администрации города.
Выход я вижу в том, чтобы отступить от домов метра на 2 и установить ограждение. Получится отчуждение нашей территории, но этот вопрос должны решить городские власти.
ПОКРАСКА, ПОБЕЛКА, ЛАГЕРЬ
– Лето – традиционное время для ремонта. Что удалось сделать?
– Практически все. Руководил ремонтом заместитель директора по хозяйственной части. Своими сила покрасили, побелили, благо осталась краска с прошлых времен. Ждем поступления с лакокрасочного завода, качеством их продукции я доволен.
Могли бы сделать больше, но на территории школы находился пришкольный лагерь, и руки у меня были связаны.
– Кстати, каковы итоги пребывания детей в пришкольном лагере? Что удалось сделать, что нет?
– Лагерь при школе организовывается у нас несколько лет. В отличие от прошлого в этом году мы не смогли никуда детей вывезти – ни в театры, ни в музеи, ни на море.
К тому же у нас нет школьного автобуса, хотя заявку на его приобретение мы дали в Министерство образования и науки РД. Надеемся, что получим. Часто бывает так, что нужно вывезти ребят на соревнования, на выступления, но не на чем.
Хочу сказать, что в школе обучаются дети из Параула, это за постом ГАИ. Хорошо было бы забирать их и привозить на занятия.
Что касается лагеря, то мы очень благодарны Цетру дополнительного образования Ленинского района. Они прислали своих специалистов, которые занимались с детьми бисероплетением, рисованием, различными поделками, хореографией.
Очень хорошо поработал пищеблок, дети остались довольны питанием.
Насыщенной была спортивная программа. С питомцами занимались наши преподаватели физкультуры. Кроме того, наш спортивный зал арендует (бесплатно) спортивная школа по игровым видам Министерства спорта РД.
Они занимались по вечерам, но я предложил работать с нашими детьми днем, тренировать их. Хочу отметить, что у нас очень сильная волейбольная команда.
Для улучшения физического воспитания школе необходима спортивная площадка на свежем воздухе. Пока ее нет.
СКОРО 1 СЕНТЯБРЯ
– Каковы приоритетные задачи к началу нового учебного года?
– По графику 6 августа мы должны завершить ремонт, штукатурные работы, побелку всего здания. Вторая проблема – вакцинация. Очень туго идет процесс. Столько негатива в социальных сетях, а люди этому верят.
Конечно, если есть медотводы, где в категоричной форме запрещена вакцинация, что можно сделать? Единственное, потребовать документ о наличии антител.
Хочу организовать встречи сотрудников с врачом-инфекционистом, который бы убедил людей пройти вакцинацию. Надеюсь, никого не придется отстранять от работы.
Мы издали приказ по школе об обязательной вакцинации, я приобрел 500 медицинских масок для учителей и технического персонала, в каждом классе есть санитайзеры для обработки рук.
Продолжается набор в первые классы. Думаю, в этом году придется открывать 7 первых классов вместо шести. Так что к началу учебного года мы готовы.
Наталья БУЧЕНКО