Писать о старшем брате, хоть я и располагаю достаточным материалом о его жизни и деятельности, не так легко: всегда чувствуешь, что ты не все стороны его жизни до конца раскрыл. А если скажешь о нем много хорошего, то получится, что ты чрезмерно восхваляешь брата. Поэтому, наверное, мне придется говорить устами третьих лиц, с кем брат был на фронте, работал в послевоенные годы, использовать воспоминания, рассказать о нем как о личности. Пусть читатель извинит меня, если вдруг подумает, что я где-то приукрашиваю, но это мои личные воспоминания от общения с ним в течение многих и многих лет.
В 1935 году окончившего Дербентское педучилище 18-летнего Шахмардана его дяди (мой отец и дядя Амахан) направляют на учебу в Новочеркасский зооветеринарный институт. Почему именно туда, когда в Махачкале с 1932 года был медицинский институт? В своем дневнике брат описывает страшную картину того времени, когда в крестьянских хозяйствах от различных инфекционных заболеваний погибало много животных и людей. Амахан просил его стать ветеринарным врачом.
После завершения учебы на ветеринарном факультете института в 1940 г. Шахмардана направляют в Южно-Казахстанскую область главным ветврачом Карагасского района. В первые же дни Великой Отечественной войны его призывают в ряды Красной армии и направляют на курсы по подготовке офицеров в город Фергану, после чего в ноябре 1941 года его назначают старшим ветврачом 263-го кавполка 100-й кавдивизии, дислоцированной в г. Самарканде, которая готовилась к отправке на фронт.
С июня 1942 года он, старший ветврач 143-й отдельной стрелковой бригады Сталин-
градского, Донского, Юго-Западного фронтов, в чине капитана принимает участие в боях за освобождение Родины. Брат воевал под Сталинградом, участвовал в боях за Курск, Харьков, Кишинев. В составе 199-го гвардейского артполка
94-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта весной 1945 года громил фашистов под Берлином. После Победы оставался в Германии в группе оккупационных войск и демобилизовался в ноябре 1946 года в чине майора.
Теперь обратимся к документам военного времени. Дни и ночи идут сражения за Сталинград зимой 1942 года. Там воевали два моих брата: Шахмардан и старший брат Муртазали. Они случайно узнали, что находятся почти рядом и должны были встретиться на станции Чепурники. К сожалению и к великой печали, Шахмардан не застал в живых старшего брата. Этой встрече не суждено было случиться.
Шахмардан писал в дневнике, как возле развалин трех-
этажного универмага в зимнюю стужу, он видел плененного фельдмаршала Паулюса с его генералами.
В 1943 году Шахмардан участвовал в боях на Курской дуге — величайшем сражении Второй мировой войны. Об этом бессмертном подвиге советских воинов, одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны, об их участии в сражении написал его однополчанин, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Хайдар Хасаншин.
В своем дневнике брат описывал встречу с легендарным полководцем Г.К.Жуковым после переправы через реку Висла на Магнушевском плацдарме. Маршал Жуков похвалил всех, кто совершил переправу, и все были представлены к наградам.
Газета «Дагестанская правда» 7 мая 1994 года перед праздником Великой Победы на первой странице опубликовала снимок и очерк о двух фронтовых друзьях: Шахмардане Шарифовиче Шахмарданове и Константине Евстратовиче Балашове, которого тяжелораненного спас брат. После войны Балашов, уроженец города Хвалынска Саратовской области, приехал в Дагестан и долгие годы работал заместителем директора Дагсельхозтехникума.
По окончании войны, с июля 1945 года по ноябрь 1946 года майор Шахмарданов служил начальником 94-го дивизионного ветлазарета, начальником эвакуационного пункта
5-й ударной армии группы советских войск в Германии. Здесь он проводил большую организаторскую работу по лечению конепоголовья с применением новейших лекарств и препаратов, принимал активное участие в проводимых научно-практических конференциях ветеринарной службы армии.
После демобилизации и года работы в Днепропетровской области Украины в сентябре 1947 года брат вернулся в родной аул с двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного Знамени и многими медалями и стал работать заведующим только что созданной в Ахтах ветбаклаборатории.
В эти тяжелейшие послевоенные годы ему пришлось повседневно помогать руководителям колхозов и зооветеринарных служб Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского и Касумкентского районов в налаживании ветеринарного дела. В хозяйствах свирепствовали бруцеллез, ящур, сап лошадей и другие инфекционные заболевания животных. Ни на минуту не забывая наказ, полученный от дяди Амахана, Шахмардан и специалисты районов около четырех лет вели борьбу по оздоровлению хозяйств от инфекционных заболеваний.
В январе 1951 года Шахмардана Шарифовича приглашают работать в аппарат Министерства сельского хозяйства республики и вскоре назначают директором Дагестанского зооветеринарного техникума. Начинается новый период в его трудовой биографии.
Когда он приступил к работе, техникум, основанный в 1920 году, ютился на третьем и четвертом этажах здания Дагестанского сельскохозяйственного института. Учились в нем около 200 учащихся. Новому директору пришлось приложить немало сил и энергии, чтобы получить большой участок земли в центре города Махачкалы на улице Дзержинского. За короткий срок были возведены прекрасное здание техникума на 660 мест с актовым и спортивным залами, студенческое общежитие на 410 человек, оздоровительный лагерь на 100 человек. За тридцать лет его работы директором техникума было подготовлено 6768 специалистов сельского хозяйства: зоотехников, ветеринарных техников, гидромелиораторов и бухгалтеров, а количество студентов на дневном и заочном отделениях было доведено до 2000 человек.
Шахмардан Шарифович за период работы в техникуме был пять раз награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана, в 1971 году — орденом «Знак Почета».
В 1974 году широко был отмечен пятидесятилетний юбилей техникума, многие преподаватели получили правительственные награды, а Шахмардану Шарифовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Дагестанской АССР».
Доктор биологических наук, профессор ДГПУ, ученый с мировым именем, Исмет Магомедрауфович Ганиев пишет, что он, «будучи аспирантом зоологического института АН СССР
(г. Ленинград), проводил значительную часть диссертационной работы в Ахтынской межрайонной ветлаборатории, где Ш.Ш.Шахмарданов работал директором. За год работы под руководством Шахмардана Шарифовича я освоил многие методы бактериологических исследований. Находясь в штате лаборатории, я понял, что работаю с невероятно добрым, отзывчивым, всегда уравновешенным, с братскими чувствами к окружающим человеком — ветеринарным специалистом высокого класса. Благодаря его обширным знаниям и организаторскому таланту, в хозяйствах района была хорошо поставлена работа по борьбе с заболеваниями животных. Отмечая его большой опыт и личные человеческие качества, Шахмардана Шарифовича рекомендовали возглавить коллектив Дагестанского зооветеринарного техникума, где проявился его талант педагога и большого организатора. С его приходом зооветеринарный техникум буквально преобразился: были построены новые корпуса учебного заведения и общежитие для студентов, в несколько раз увеличился контингент учащихся. Техникум считался одним из лучших в республике, а Шахмардан Шарифович неизменно был председателем Совета директоров техникумов Дагестана».
Известный поэт Дагестана Жамидин отмечал высокий патриотизм и человеколюбие Шахмардана Шарифовича, который помог многим молодым людям из высокогорных селений Ахтынского, Рутульского, Докузпаринского, Курахского, Агульского и многих других районов Дагестана в устройстве на учебу. Учащимся из бедных семей оказывал материальную помощь, обеспечивал их общежитием. «Обратись к нему по любому вопросу, он обязательно поймет тебя и пойдет навстречу», — говорил поэт.
В последние годы жизни Шахмардан написал воспоминания о своей жизни, отдельные выдержки из которых были опубликованы в газете «Лезги газет» ко дню его восьмидесятилетия — 12 декабря 1997 года — известным журналистом и поэтом Мердали Джалиловым под общим заглавием «Рикелай тефидай къамат» («Незабываемый человек»).
Шахмардан Шарифович всегда старался сделать добро своим родным, близким, землякам — всем людям. Это было главным в его жизни, что всегда располагало к нему людей.
Спустя многие годы, как не стало брата, один очень известный в Дагестане человек, с которым брат не был «в особо любезных отношениях», признался, что у Шахмардана не было врагов, и что он не знает ни одного человека, кто мог бы о Шахмардане сказать что-либо плохое.
Шахмардан Шарифович всегда чувствовал свою ответственность перед родными и близкими. Ни одно мероприятие у нас не проходило без его ведома и руководства. А как любил он собираться вместе с родственниками и близкими в праздники, в майские дни на горе Тарки-Тау. В 1960 году побывал с семьей в родном селении, принимал участие в маевке в местности Кампалар (я тогда жил и работал в Ахтах). Ему там очень понравилось: чудесное место с хорошим микроклиматом, лужайками, зелеными рощами, родниками Карасу. Он говорил, что непременно еще раз побывает там. Но… увы… не было суждено.
Шахмардан Шарифович с супругой Евдокией Ивановной воспитали трех сыновей, оставили после себя достойную смену продолжателей рода. Старший сын Владимир, окончив стоматологический факультет Дагестанского медицинского института, работает зубным врачом в Махачкале. Второй сын, Шариф, после окончания Ленинградской академии живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина создал много замечательных монументальных произведений, которые экспонируются во многих регионах страны и за рубежом. Он является заслуженным художником Дагестана, лауреатом многих республиканских премий, в настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. В столице республики — Махачкале — недавно установлен конный памятник работы Шарифа Шахмарданова «Защитник Отечества». В 2004 году Шариф представил на республиканский конкурс монументальный комплекс «Шарвили». Вот что написал по поводу этой работы ректор института им.Репина, председатель Союза художников С.-Петербурга, действительный член Российской академии художеств А.С.Чаркин: «Комплекс памятника «Шарвили» и предварительные проектные работы, проведенные известным в России, а также у себя на родине — в Дагестане, художником Шарифом Шахмардановым, выполнены на высоком профессиональном уровне. Поэтому есть все основания считать, что в будущем данный комплекс может войти в число лучших памятников России». На конкурсе этот проект был одобрен и принят конкурсной комиссией. Для его реализации в настоящее время изыскиваются средства.
Третий сын, Олег, биофизик является кандидатом биологических наук. Долгое время работал старшим научным сотрудников Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института. С 1988 года возглавляет Научно-производственное объединение «Потенциал», на счету которого немало внедренных в производство научных разработок. Так, в 90-х гг. на Махачкалинском заводе «Стекловолокно» НПО «Потенциал» совместно с Казанским химико-технологическим институтом впервые в России внедрил новый компонент, позволивший значительно удешевить производство. С 1989 г. в рамках объединения создан и успешно функционирует Центр спутникового телевидения. Специалисты ЦСТ во главе с Олегом Шахмардановичем устанавливали первые спутниковые антенны в Махачкалинском телецентре, а два года назад совместно с РГВК «Дагестан» осуществили вывод дагестанской телевизионной программы на спутник.
Прекрасных сыновей воспитал мой брат. Мы, друзья и родные, любим его и помним.