Под стук колес

Отсюда Мадинат Шамилова и ее коллеги дают зеленый свет поездам и электричкам. Каждый день здесь проходит 9-10 поездов. Обычно пять пассажирских, четыре электрички, два грузовых поезда. Раньше грузовых было больше, теперь – пассажирских, — говорит Мадинат и включает громкую связь. Электричка, идущая из Хасавюрта в Махачкалу, просит разрешения на проезд.
— Путь открыт, — оповещает Мадинат Шамилова.
Столетие назад здесь на железной дороге тоже был диспетчерский пункт, а около станции, как говорят старожилы, проживало более трехсот человек. Сегодня в Шамхале по самым скромным подсчетам 2136 хозяйств, четыре жилых микрорайона.
Первой общественной постройкой в этом поселении стала железнодорожная школа
№ 129, относящаяся к ростовской системе общего образования, затем в 1960 году появилась вторая восьмилетняя школа, которую в Шамхале назвали совхозной, и наконец, в 1995-м – средняя школа. В 1965 году железнодорожная станция Шамхал получила статус поселка, относящегося к Кизилюртовскому району, сегодня это поселок МО «город Махачкала».

СТАРЕЙШАЯ В РЕСПУБЛИКЕ
Более ста лет назад около станции появилось добротное одноэтажное здание.
— Начали строить его в 1905 году, а потом несколько лет достраивали, — говорит директор школы Патимат Магомедовна Алиева. — Естественно, в нашей школе были проблемы и с отоплением, и с канализацией. Отопление отладили в 2006 году. Так что основная проблема решена. Остальное мы в состоянии сделать собственными усилиями, с помощью поселковой администрации. Столовой у нас не было, так мы переоборудовали классные помещения и теперь кормим детей горячими обедами. Библиотеку разместили также в классе, а вот с учительской пока проблема. Так же, как и с обеспечением водой: в школу поступает самотечная неочищенная вода только для технических нужд. А вообще я живу в этом поселке уже несколько десятилетий, и за это время он здорово изменился.
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
На улицах поселка приметы времени: частные магазины, кафе, лечебные кабинеты, маршрутные такси. Есть тут Дом культуры, узел связи, обслуживающий 300 абонентов, библиотека, амбулатория. Глава администрации Магомед Тагиров отмечает, что было бы неплохо, если бы появился и частный детский сад, ведь сегодня детский сад № 94 поселка Шамхал может принять всего 100 детей, а ведь малышей дошкольного возраста в поселке около 2 тысяч.

ВМЕСТО СОВХОЗОВ – ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
На территории поселка в доперестроечные времена было два крупных совхоза – совхоз «Шамхальский» и совхоз имени Дахадаева. На базе совхоза имени Дахадаева создана ассоциация фермерских хозяйств. Всего их 350. 80 хозяйств создано на базе совхоза «Шамхальский». Как нам сообщили в сельской администрации, почти все фермерские хозяйства животноводческие и только 30 занимаются выращиванием овощей и фруктов.

ФЛАНДЕР С УЛИЦЫ ЗАРЕЧНОЙ
Скромная табличка с именем фермера Магомеда Эчедова красовалась на обычных железных воротах, зато за воротами все на удивление оказалось необычным. На террасах, возведенных из шлакоблоков, росли инжир и персики, яблоки и груши. – У нас здесь множество сортов яблок и груш, винограда: есть и белый, и желтый, и черный, и красный. Выращиваем виноград не для продажи, в наших интересах, чтобы люди, побывавшие у нас, попробовали его, а затем покупали саженцы, — говорит исполнительный директор фермерского хозяйства Магомед-Гаджи Гаджиомаров.
— Магомед Эчедов – агроном, занимается пчеловодством, и магазин его называется «Пчеловод». Есть еще одно увлечение у этого фермера – кролиководство. Как выяснилось, брали крольчатину сначала для семьи, чтобы угощать вкусным и полезным мясом гостей. Потом завели 6 кроликов, сегодня их уже 200. Для каждого кролика деревянная клетка с «визиткой»: сколько лет ушастому, когда сделана последняя прививка, сколько крольчат произведено на свет.
— В основном у нас фландеры – это кролики бельгийской породы, есть и обычные кролики. Некоторые фландеры достигают в весе 9 килограммов. Мясо этого кролика диетическое и очень полезное, — добавляет Магомед-Гаджи, — жаль что кролиководством в Дагестане только начинают заниматься, а ведь это большое подспорье и дополнительный резерв животноводческой отрасли.

ООО «АМИР-С»
В поселке имеется мини-молокозавод «ООО «Амир-С». В цехах чистота, без белого халата не войти. Здесь работают специалисты из Махачкалы и Шамхала, такие как наладчик оборудования Ахмед Гамзалов, аппаратчица Патимат Исакова, рабочая Меседу Магомедова. С открытием предприятия они смогли получить работу по месту жительства. Из свежего молока изготавливают творог, сметану, кефир. Как сказал директор предприятия Муслим Патахов, рассчитано оно на переработку в день 10 тонн молока, но перерабатывают только полторы-две тонны. Молоко поставляют агрофирма «Согратль» и МУП «Шамхальский».

ВСЕ ДЕЛО В ВОДЕ
Как мы уже говорили, согласно статистике в Шамхале проживают 9 тысяч человек, а крестьянско-фермерских хозяйств – около 400… Люди работающие, деловые, но существует проблема, без решения которой вопросы сельхозтоваропроизводства не решить. Это проблема воды. Все это прекрасно понимает глава администрации поселка Магомед Тагиров.
— Поселок Шамхал имеет несколько микрорайонов, так вот, в сторону Богатыревки, где расположен микрорайон № 2, водопроводная сеть вообще отсутствует, воду возят на машинах, ведь там находятся около 400 хозяйств и в районе «Учхоза» 450 хозяйств. Четыре года назад врезку сделали к новолакской трубе, и сейчас в микрорайоне «Учхоз» чистую питьевую воду получают 180 хозяйств, остальные пользуются водой из КОРа.
В дождливые дни количество воды увеличивается, и она размывает берега канала, а посевы остаются без полива. Проблемы фермеров нам в этой ситуации приходится решать совместно, с помощью лопат.
В центральном микрорайоне, где у нас 856 хозяйств, 420 хозяйств получают с насосной станции хлорированную воду, остальная часть микрорайона находится за железной дорогой, там вода нехлорированная, самотечная.
Несколько раз мы поднимали вопрос о воде в поселке. Нас поддержал глава «МО «Махачкала» Саид Джапарович Амиров, поддержало и руководство республики. И сегодня мы включены в федеральную инвестиционную программу развития.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам