«Золотая осень» дагестанских аграриев

 -– Шарип Исмаилович, какова цель агропромышленной выставки «Золотая осень – 2011» в Москве? 

– Следует сказать, что это мероприятие является главным аграрным форумом, на котором труженики села не только дают своего рода отчет об итогах работы в уходящем году, но и получают возможность ознакомиться с последними достижениями науки и производства, что, безусловно, крайне важно для повышения собственной конкурентоспособности. Как вы знаете, земледельцы обычно отдыхают осенью, после сбора урожая, традиционно на этот период приходились свадьбы на селе, и именно поэтому наш профессиональный праздник отмечается во втрое воскресенье октября, к чему и приурочено проведение этой масштабной выставки, берущей свой старт с 1999 года по решению Правительства России. 
 В эти дни труженики полей и ферм, руководители и специалисты хозяйств, работники пищевой индустрии – все те, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания, демонстрируют результаты своего нелегкого труда, радуются высокими достижениями. 
На выставке специалисты агросектора получают возможность поделиться секретами своего успеха с представителями других регионов страны, ознакомиться с их наработками, что, согласитесь, важно, чтобы правильно определить вектор своего развития.
Экспозиция «Золотой осени» расположилась в 5 павильонах, на Главной аллее ВВЦ и площади Промышленности. Российские и зарубежные сельхозтоваропроизводители представили новые разработки в сельхозмашиностроении, технологии растениеводства, инновации в альтернативной энергетике, новейшее оборудование для животноводства, ветеринарные препараты, корма, последние достижения в области генетики и племенного дела, продукты питания из российских регионов и зарубежных стран. 
– А что можно сказать об участии в выставке нашей республики?
– Хотел бы сказать, что Дагестан является неизменным участником всех 13-ти выставок, и участию в них Минсельхоз республики с привлечением других заинтересованных ведомств всегда придает важное значение. Как обычно, агрокомплекс выставляется в форме организации коллективной экспозиции, куда приглашают только лучших товаропроизводителей АПК, продукция которых отличается качеством и хорошо зарекомендовала себя среди потребителей. Ведь важнейшая задача участия в этом форуме – создание условий для продвижения нашей агропродукции на региональные рынки страны. 
В этом году наша экспозиция была оформлена с элементами национального стиля, чем выгодно отличалась от других регионов, в чем заслуга и руководителя ЗАО «Хасавюртовский консервный завод» Исака Умалатова, традиционно поддерживающего проведение аналогичных мероприятий…
В этом году мы разместились на площади 90 квадратных метров и выставили продукцию более 25 предприятий – флагманов, включающих всю богатую палитру диверсифицированного АПК региона. Среди них наши лидеры – Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, ставшие агробрендами региона, поскольку только упоминание этих названий ассоциируется с высоким качеством, продукция этих предприятий хорошо узнаваема за пределами республики. 
Конечно же, достойное место заняли производители минеральных вод и плодоовощных соков «ОАО «Денеб», ЗАО «Хасавюртовский консервный завод», ОАО «Старт» и ОАО «Рычал-су».
Поскольку республика выступает лидером по производству овощей, выставили плодоовощные консервы таких предприятий, как ЗАО «Дружба» Гунибского района, ООО «Кикунинский консервный завод» Гергебильского района, ООО «Чиркатинский консервный завод «Джи», ООО «АПК Нагорный Дагестан» Буйнакского района, ООО «Аквариус» Ботлихского района и др. Кондитерские изделия выставили ООО «Евразия» г. Избербаша, хлебобулочные изделия – ОАО «Хлебзавод №2» г. Махачкалы, вино-водочные изделия – ОАО «Махачкалинский винзавод» и ЗАО «совхоз им. Ш. Алиева» Дербентского района, молочные продукты -– ОАО «Кизлярагрокомплекс», мясные и колбасные изделия – ООО «Кизлярурицкий мясокомбинат», рыбную продукцию – ОАО «Широкольский рыбкомбинат», а единственное фермерское хозяйство КФХ «Азамат» п.Ленинкент г.Махачкалы выставило сыры из козьего молока, сушеное мясо и колбасы, копченый курдюк, и ряд других предприятий. Была выставлена свежая плодоовощная продукция, виноград, овечий сыр и т.д.
Кроме того, традиционно у посетителей выставки особым вниманием пользуются изделия наших мастеров – кубачинские, унцукульские и балхарские изделия.
Помимо организации выставочного стенда, на территории ВВЦ в эти дни проходила сельскохозяйственная ярмарка, в которой участвовал ряд наших консервных заводов. За их экологически чистой продукцией, продаваемой по ценам значительно ниже рыночных, всегда выстраивались очереди. 
– А еще чем отличалась наша экспозиция на «Золотой осени»? 
– Отличительной характеристикой нашей площадки было то, что мы пошли несколько дальше наших коллег и вместо размещения обычной информации об инвестиционном потенциале и инвестпроектах выставили сами макеты ключевых проектов, по которым уже ведется реальная работа, чтобы посетители визуально в миниатюре могли представить, как они будут выглядеть в конечном итоге после практической реализации. И скажу, что это сработало – участники и посетители выставки проявляли неподдельный интерес, постоянно у макетов находились представители компаний, выставивших макеты – ООО «Дагагрокомплекс», ООО «Агрико» и Кикунинского консервного завода для дачи разъяснений. И, конечно же, настоящим украшением не только нашего участия, но, не побоюсь сказать, всей выставки «Золотая осень – 2011» стал детско-юношеский фольклорный ансамбль танца «Хасавюрт», в составе которого были дети в возрасте от 5 лет и старше, искрометные танцы которых не оставили никого равнодушным. Традиционно на выставке почти все регионы организуют музыкальные майданы, но как только наши ребятишки начинали танцевать, это становилось главным центром сбора огромной массы людей, которые блокировали проходы. 
Представители разных регионов и стран мира могли наглядно убедиться в том, что Дагестан – это богатая талантами республика, народы которой, будучи частицей большой и дружной семьи России, хотят, умеют и настроены нести только добро и радость. Это нужно отметить особо! 
Словом, были созданы все условия для знакомства не только с экономикой, но и культурой и традициями Дагестана. – Много было официальных встреч, деловых переговоров? 
 – График деловых встреч руководителей был довольно напряженным, учитывая большой наплыв посетителей, ведь размещались мы почти в центре павильона рядом с Краснодарским краем.
Побывавшие на нашей экспозиции руководители региональных органов управления АПК, представители федеральных министерств и зарубежных стран, частных компаний подробно ознакомились с достижениями и конкурентными возможностями АПК, обсудили возможные формы и направления развития взаимовыгодного сотрудничества. В частности, большая группа американских специалистов, в составе которой был и министр сельского хозяйства штата Арканзас, в сопровождении члена Совета Федерации РФ, президента АККОР Плотникова В.Н., подробно ознакомилась с нашей экспозицией, провела переговоры, где обсуждались предложения по реализации совместных проектов в сфере АПК.
Выставку посетила представительная правительственная делегация во главе с Президентом Дагестана М.М. Магомедовым, отметившим актуальность и необходимость участия республики в подобных мероприятиях, что в конечном итоге повышает конкурентоспособность республиканской экономики. 
– А какие мероприятия еще прошли в рамках «Золотой осени»?
– В этом году в рамках выставки прошло более 60 мероприятий: конференции по актуальным проблемам сельского хозяйства, круглые столы, практические семинары с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, политиков и представителей деловых кругов и мастер-классы, которые вели руководители Минсельхоза России, ведущие ученые, практики. Во многих из них принимали участие и наши представители. 
– Значит, нам нужно ожидать в ближайшем будущем позитивных изменений в агрополитике?
– Безусловно. С момента признания в 2005 году сельского хозяйства ключевым приоритетом социально-экономической политики государства коренным образом изменилось отношение к АПК. Посмотрите, впервые в истории принят отдельный Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которым с 2008 года реализуется широкомасштабная Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2012 года, в рамках которой активно поддерживаются рублем основные отрасли -– молочное и мясное скотоводство, овцеводство, виноградарство, переработка мяса птицы и т.д. Сейчас разработан проект новой госпрограммы до 2017 года, в которой будут заложены такие дополнительные направления, как стимулирование развития малых форм хозяйствования, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности и др.
– Думаю, что поддержка малых форм агробизнеса особенно актуальна для республики. 
– Да, вы правы, поскольку в агроструктуре региона на личные подсобные и фермерские хозяйства приходится около 90% производимой сельхозпродукции. Но не менее актуально для нас и развитие перерабатывающей промышленности, поскольку на переработку поступает всего 10-15% от объема производства. Переработка и логистика – узкие места нашего АПК, и мы намерены активно участвовать в федеральных программах по этим направлениям.
– Насколько правомерно сегодня малые формы хозяйствования называть агробизнесом, формой малого предпринимательства?
– Очень хороший и довольно актуальный вопрос. Для начала нам нужно вспомнить, что бизнес, предпринимательство – это связанная с риском деятельность, направленная на получение прибыли. Теперь возникает вопрос: можно ли личные подсобные хозяйства, которых в республике более 400 тысяч, втиснуть в эту формулу. Думаю, что нельзя, поскольку большинство личных подворий не производит товарной продукции, а занимается продовольственным самообеспечением и на рынок ничего не поставляет. Но среди них, безусловно, немало и тех, кто работает на рынок, высокотоварных, вот их правильно будет называть представителями агробизнеса. А фермерские хозяйства по своей правовой природе – это, конечно, форма агробизнеса. Конечно, нам нужны и те, и другие, но товарные хозяйства – вот кто нуждается в особой опеке и стимулировании развития, поскольку насыщение рынка продовольствием – важнейшая забота органов власти.
– Участие регионов в выставке каким-то образом оценивалось?
– Естественно. Конкурсная программа является неотъемлемой частью выставки, вызывающей большой интерес у экспонентов. В рамках выставки проходит множество отраслевых конкурсов. Наши предприятия получили более десяти медалей различного достоинства, в том числе Кикунинский консервный завод – золотую за сок абрикосовый, ЗАО «Дружба» – золотую за томаты маринованные, ООО «Евразия» – золотую за печенье, ОАО «Хлебозавод №2» – золотую за хлебобулочные изделия и т.д. А фермерское хозяйство «Азамат» (п.Ленинкент, г.Махачкала) удостоилось двух золотых медалей – одну за козий сыр, вторую за победу в конкурсе «Лучшее КФХ России», а также бронзовую медаль за мясо сушеное. Хотел бы отметить, что глава КФХ «Азамат» Алибулатов М.С. в составе группы представителей агросектора страны встретился в Кремлевском Государственном Дворце с Президентом России Д.А. Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В. Путиным, где имел возможность поучаствовать в обсуждении актуальных аспектов сельского хозяйства страны. 
Отрадно, что руководство ВВЦ и Минсельхоза России высоко оценили нашу экспозицию, и с выставки мы вернулись с главным призом – гран-при, которым по итогам «Золотой осени» наградили Республику Дагестан. 
Теперь будем подводить итоги, отметим труд тех, кто оказал нам помощь и содействие, и начнем готовиться к следующей выставке.
– Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам