Прирожденный биолог, признанный авторитет

Евгений Вилков родился 2 апреля 1962 года. Первая его осмысленная фраза – громкий призыв ко всему миру оценить красоту глаз пойманного им муравья. Мальчик рос без отца. Мама – Галина Павловна Вилкова, инженер ведущего проектного института Республики Дагестан, поднимала ребенка одна. Его неспособность усидеть на одном месте больше недели Евгений объясняет частыми мамиными командировками по всей республике и СССР, в которых он принимал участие с раннего детства. Впрочем, одна самая продолжительная поездка не была командировкой: в 1974 г. Вилковы решили переехать в Ульяновск на постоянное место жительства. На новом месте не прижились, уклад жизни кардинально отличался от привычного, и в тот же год они вернулись на родину.
В район махачкалинских новостроек Женя вместе с семьей переехал в шестилетнем возрасте. С соседскими мальчишками он часто рыбачил, путешествовал по окрестным озерам и болотам, ловил всякую живность, вожделенно изучая биологию добытых трофеев. Время импровизированных экскурсий в природу, когда юному исследователю удавалось поймать черепаху, ужа или ящерицу, – дни невообразимого счастья, поскольку он грезил пресмыкающимися и мечтал стать герпетологом. Не менее привлекательными для него были насекомые, тогда как птицы всего лишь входили в разряд «интересных встреч».
Детство и юность юркого мальчишки были наполнены и другими увлекательными делами. Он учился в музыкальном училище по классу фортепиано в спецклассе для особо одаренных детей, серьезно занимался фехтованием, пел в дагестанском хоре мальчиков, гонял на велосипеде, роликах, а зимой на коньках. В часы досуга конструировал модели самолетов, коллекционировал марки, держал аквариумных рыбок, сусликов, хомяков, пауков, птиц и прочую живность. Но вот случилось непредвиденное, в 14 лет в результате несчастного случая динамичная жизнь Жени резко приостановилась. Полученные им травмы обещали только одно – пассивное существование в пределах четырех стен. Но для активного ребенка, ведущего «бурлящий» образ жизни, такой вердикт был абсолютно неприемлем. Началась долгая и упорная борьба за возврат к утерянной динамике. Ввиду резкой ограниченности в движении, но при врожденном чувстве самосовершенствования и самореализации Женя стал работать с деревом, металлом и стеклом. Его искусные, ни на что не похожие работы до сих пор вызывают восторг и удивление у окружающих. Вместе с тем он стал много читать и из дворового мальчишки превратился в заядлого домоседа. Литературные интересы Жени включали весьма широкий спектр – от технической литературы и химических опытов до внеземной фантастики, философских трактатов, искусства и, конечно же, любимых книг о природе Джерральда Даррелла, Эрнста Сетона-Томпсона, Бернгарда и Микаэля Гржимеков и др. Вновь приобретенные увлечения помогли Жене с успехом окончить среднюю школу и подготовиться к поступлению в вуз. К счастью, вопрос о выборе специальности для него не стоял по определению, поскольку он был прирожденным биологом. Но как получить фактическое образование в вузе при наличии столь тяжелых физических травм? С этим вопросом мама Жени обратилась к ректору Дагестанского государственного университета А.А. Абилову, на что тот заявил, что подобного рода абитуриентам дорога на биологический факультет, предусматривающий полевые практики, попросту заказана. Однако, несмотря на категоричное предупреждение, в 1979 г. Евгений все же поступил на биологический факультет ДГУ, который и окончил в 1984 г. с отличием. Учась на биофаке, ему, к сожалению, не удалось заняться его любимой зоологией, так как он специализировался на кафедре ботаники. Как ни странно, но самую первую свою научную работу «Получение железа из железо-аммонийных квасцов» Евгений опубликовал в 18 лет на кафедре химии ДГУ, за что и получил нарекание со стороны преподавателей-билогов, мол, «…учишься на биофаке, а работаешь на химиков…». Не найдя себя на тот период в биологической науке, он начал активно заниматься музыкой и в начале восьмидесятых стал одним из наиболее популярных дискжокеев города.
Первые шаги в науке Евгений Вилков сделал во время работы на должности лаборанта филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ), куда он попал по распределению после окончания университета. Здесь же он стал собирать материал по предложенной ему диссертационной теме «Кокцидиозы толстолобиков в прудовых хозяйствах Дагестана». Но тут начался мрачный период социальной, экономической, культурной и прочей неразберихи конца
90-х годов XX века. Вилков, как и множество молодых специалистов, попадает под сокращение, после чего 9 месяцев работает в должности врача-бактериолога санбаклаборатории Санэпидемстанции г. Махачкалы. С 1987 г. он работает в должности методиста в Республиканском эколого-биологическом центре учащихся (изначально – Республиканская станция юных натуралистов), где по удивительному стечению обстоятельств стал самостоятельно изучать птиц (и это в 33 года!). При этом он совершенно не располагал специальными знаниями, методикой, литературой и консультативной поддержкой профессиональных орнитологов.
С 1995 г. с группой учащихся из кружка «Орнитология», функционирующего под его руководством с 1993 года, Евгений приступил к изучению авифауны лагун Дагестана. Занимаясь активной природоисследовательской деятельностью, он совместно с учениками реализовал ряд научно-исследовательских проектов, неоднократно занимавших I-III места на Всероссийских и Международных «Орнитошколах», проводящихся в Москве с 1994-1997 гг. Важно подчеркнуть, что в вышеуказанных орнитошколах принимали участие не только лучшие российские, но и лучшие иностранные (английские и американские) юные орнитологи. По мере совершенствования научно-практического опыта кружок «Орнитология» постепенно перерос в научно-орнитологическое объединение учащихся (НООУ) «Беркут», а научные работы, выполненные под брендом НООУ «Беркут», по праву считались наиболее продвинутыми и известными не только в Дагестане и России, но и за рубежом. На тот период Евгению Викторовичу удавалось гармонично сочетать научную работу с природоохранной деятельностью. Во многом благодаря его личному энтузиазму и разработанному им проекту по организации орнитологического микрозаказника «Туралинская лагуна» этот уникальный для республики природный комплекс сохранился до сегодняшнего дня. В этой связи Е.В. Вилкову в 1999 г. решением Правительства Республики Дагестан было присуждено звание лауреата Правительственной премии за охрану природы Дагестана, а разработанный им проект по изучению и сохранению лагун Дагестана неоднократно выигрывал грантовые конкурсы – «Ключевые орнитологические территории России», «ISAК,s Caspian Program» и др. В целях пропаганды наработанного материала Е.В. Вилков активно использовал СМИ не только Дагестана и России, но и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют более чем 50 научно-популярных статей по природоохранной тематике. Кроме того, в целях широкой информированности населения республики в вопросах реализации природоохранной и педагогической деятельности, Е.В. Вилков многократно выступал в региональных телевизионных передачах. За время своей педагогической деятельности Е.В. Вилков был представлен к званию «Отличник образования Республики Дагестан» и награжден Грамотой Всероссийского конкурса исследователей окружающей среды за многолетнюю работу в области исследовательской деятельности обучающихся (ЦСЮН); Почетной грамотой за I место в региональном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» и Грамотой за участие в очном туре Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» (Санкт-Петербург, 2005).
Евгений вычитал в литературе древнюю японскую истину, согласно которой успех есть следствие сужения круга интересов на этапе, когда уже накоплен предварительный жизненный и практический потенциал. Отсюда наработанный им годами научно-практический опыт в области орнитологии, который не мог остаться не замеченным среди ученых Дагестана. В 1996 г. Евгений Вилков был приглашен на должность младшего научного сотрудника в лабораторию экологии животных Дагестанского филиала РАН (ныне – Прикаспийский институт биологических ресурсов (ПИБР) Дагестанского научного центра РАН), где продолжил свои исследования по диссертационной теме «Динамика лагун Дагестана и ее влияние на орнитологические комплексы западного побережья Каспия». Диссертацию, выполненную под руководством доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН В.Г. Кривенко, Евгений Вилков с успехом защитил в 2004 г. в Московском государственном областном университете.
За истекший период Е.В. Вилковым самостоятельно проделан большой объем работ по инвентаризации, учетам, особенностям миграций и зимовок птиц в районе лагун западного побережья Среднего Каспия. Так, только за период 16-летнего круглогодичного мониторинга им проведено 615 пеших учетов суммарной протяженностью
3880 км, в ходе которых было отснято более четырех тысяч фотоснимков птиц лагун и сопредельных участков. Параллельно с ключевой темой докторской диссертации он проводит и регулярные исследования птиц горных экосистем, которые требуют еще большей концентрации жизненных сил и физической энергии, ведь горы неподготовленных и слабых людей не приемлют.
В настоящее время Е.В. Вилков является признанным специалистом в области орнитологии, в связи с чем он более тридцати раз приглашался для участия в международных и всероссийских конференциях. Следует отметить высокую результативность исследований Е.В. Вилкова, о чем ярко свидетельствует широкий спектр тематик его публикаций, включающий более 138 работ, среди которых 3 монографии.
Благодаря неуемной деятельности ученого с 1995 по
2008 гг. он являлся председателем дагестанского отделения Союза охраны птиц России (СОПР) и входил в состав Центрального Совета СОПР. В настоящее время он является членом Мензбировского орнитологического общества, Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Рабочей группы по журавлям Евразии, Рабочей группы по куликам Северной Евразии и членом Северо-Кавказской орнитологической группы.
За оперативное решение индивидуальных задач, направленное на общественно-полезные преобразования окружающего мира в номинации «ОРИЕНТИРЫ ПОКОЛЕНИЯ», Е.В. Вилков представлен к присвоению почетного звания кавалер ордена «Опора Отечества».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам