«Сохранил свое имя в чистоте…»

 Секрет его успеха прост, но вместе с тем в жизни и политике сложно реализуем. Интеллектуал, профессионал своего дела, отличавшийся, даже находясь на высших руководящих должностях, особенной простотой, доброжелательностью, уважением к подчиненным…

Он сделал стремительную карьеру в структуре дагестанской советской номенклатуры и мог бы легко заработать репутацию «партийной бонзы». Но его современники, все, как один, говорят о нем, как о человеке большого достоинства.

 

Магомед Юсупович Юсупов родился в селе Согратль Гунибского района, в родном селе окончил школу с серебряной медалью, затем Московский государственный экономический институт. После учебы с 1957 года начал работать экономистом Госплана Дагестанской АССР, с 1960 года – заместителем начальника планово-экономического отдела Дагестанского совнархоза, с 1963-го – заместителем председателя Госплана Дагестанской АССР. В 1966 г. Юсупов был переведен на должность заведующего отделом строительства Дагестанского обкома КПСС. В 1969-м его избрали первым секретарем Буйнакского горкома КПСС. В 1970-м – секретарем Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству. В 1978-1983 гг. он занимал должность председателя Совета Министров ДАССР. В 1983 году в возрасте 48 лет стал руководителем республики – первым секретарем Дагестанского обкома партии. В этой должности проработал до 1990 года. В 1990 г. был переведен в Москву на должность заместителя председателя Госплана РСФСР.

Депутат Верховного Совета СССР, народный депутат СССР, член ЦК КПСС… Казалось бы, с началом нового времени в новой стране провинциальный советский чиновник уже не будет востребован. Но даже после распада СССР Магомед Юсупов был назначен на новую должность – за профессионализм. В1992-1994 гг. он работал заместителем министра экономики России, а с 1994 по 2001 г. – торговым представителем Российской Федерации в Греческой Республике.

Сегодня Магомед Юсупов живет в Москве. Не дает интервью, не общается с журналистами. Как говорят его близкие, «из-за особой, свойственной только ему, скромности, нежелании говорить о себе и своих заслугах…». Но, несмотря на это, его друзьям, соратникам, коллегам есть, что о нем рассказать…

 

СПАСИБО ЗА СКРОМНОСТЬ

Травматолог-ортопед, доцент Российского университета дружбы народов, соучредитель московского центра культуры «Дагестан» и общественного движения «Дагестан без сирот» Магомед Абдулхабиров:

– Для истории и судьбы любого народа важна личность руководителя народа. От него не зависит судьба многих соотечественников, но для самочувствия народа важен уровень совестливости и профессионализма лидера. Меня, как дагестанца, всегда волновала не только судьба республики, но и личности руководителей аулов, районов, республики, СССР и России. Одни радовали меня своим бескорыстным служением долгу и народу, а другие сильно огорчали своей болезненной любовью к самовознесению, вождизму и самообогащению.

У меня были встречи со многими руководителями разных уровней. Среди них сохранились самые добрые воспоминания о встречах с Магомедом Юсуповичем Юсуповым.

Наша первая встреча состоялась в 1970 году, когда секретарь Дагобкома КПСС по промышленности и строительству Юсупов приезжал в далекий Цумадинский район, который редко посещают руководители Дагестана. Тогда я работал заместителем главврача района по хирургии и принимал участие в его встрече с активом.

Вторая встреча была в 1989 году. Я работал в Москве старшим научным сотрудником Центрального НИИ травматологии и ортопедии. По моей инициативе и при поддержке Московского ГК КПСС и Моссовета был создан Московский центр культуры «Дагестан». Он был первым в СССР официально зарегистрированным землячеством. Но некоторые «земляки» (не могу подобрать для них положительных слов) стали писать в Дагестанский обком КПСС и в КГБ Москвы о том, что «Абдулхабиров создал националистический центр с финансовыми и политическими целями».

Будучи летом в отпуске, который я всегда провожу в Дагестане, я пришел в Дагобком, представился и изъявил желание встретиться с первым секретарем. Меня попросили посидеть. Через 10 минут (!) меня позвали на встречу с руководителем Дагестана. В те годы авторитет и возможности первого секретаря обкома КПСС были абсолютными. Зашел в кабинет. Юсупов (руководитель республики!) встал навстречу, мы поздоровались. Нам принесли чай. Предполагая, что времени у меня в обрез, я сразу же начал довольно резко. Я объяснил ситуацию, рассказал о том, что МКЦ «Дагестан» создан с целью единения московских дагестанцев, поиска взаимополезного сотрудничества между Москвой и Дагестаном. МКЦ «Дагестан» не преследует ни религиозных, ни политических целей. И попросил не прислушиваться к доносчикам.

Беседа длилась более часа. От теплоты и внимания Магомеда Юсуповича я был в огромном удивлении и, прощаясь, советовал ему чаще встречаться со студентами, учеными, учителями для того, чтобы люди лучше узнали его. Он поблагодарил меня за совет. Мы расстались очень тепло. Я искренне поблагодарил его за эту встречу. После нее доносы на МКЦ прекратились.

Москва. 2005 год. Я был на праздновании 70-летия Магомеда Юсупова. В адрес юбиляра было сказано много добрых слов. Мне запомнились слова бывшего министра экономики России, профессора Андрея Нечаева, который высоко отзывался о профессионализме и порядочности Юсупова. И я сказал о том, что никто не может обвинить Магомеда Юсуповича в коррупции и в трудоустройстве своих родственников. Он сохранил свое имя в чистоте, и я бескрайне признателен ему за то, что он, даже возглавляя республику, сберег свою честь.

Был и в его гостеприимном московском доме. Знаю, что Магомед Юсупович пишет воспоминания. После завершения рукописи обещал мне первому дать интервью.

Встретились мы и когда провожали в мир Вечности его супругу – Амантулу.

Мы созваниваемся, и это доставляет мне большую душевную радость. Я благодарен ему за то, что он с честью служил Дагестану, Советскому Союзу и России. Он не отягощал Дагестан самолюбованием. И за эту скромность тоже ему спасибо!

 

ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ

– Я долго работал с Магомедом Юсуповичем. С 1975 года и до тех пор, пока он оставался в республике. Я являюсь тем человеком, которого Магомед Юсупович заметил и следил за моей карьерой, – рассказывает заместитель председателя Совета старейшин при Главе РД (в прошлом председатель Махачкалинского горисполкома, депутат и член Президиума Верховного Совета ДАССР, член Госсовета РД, экс-председатель Национального банка Дагестана. – Прим. «МИ») Сиражудин Ильясов. – И таких, как я, очень много. Он всегда умело подбирал кадры, поддерживал людей, готовых работать на благо республики. При нем Дагестан получил такое развитие во всех отраслях: в промышленности, мелиорации, АПК, социальной работе… (можно смело перечислить все отрасли), на которых в принципе республика по сей день живет и работает (к числу заслуг Магомеда Юсупова относят проектирование и строительство уникального объекта – крупнейшей на Северном Кавказе Чиркейской ГЭС. При нем была построена Миатлинская ГЭС, начато строительство Ирганайской ГЭС. А также строительство самого длинного в СССР Гимринского тоннеля, по сей день имеющего неоценимое значение для республики. – Прим. «МИ»). Все то, что сегодня в промышленности, мелиорации практически угробили, было создано им.

Именно он стал внедрять промышленность в сельскую местность, в горы. Зимой население гор после окончания сезонных работ бездельничает, потому что другой работы попросту нет. По инициативе Магомеда Юсупова в районах начали создавать филиалы дагестанских и общероссийских предприятий. Он начал все это подбирать, организовывать, запускать… И это тоже закрылось.

Магомед Юсупович – заслуживает самой большой благодарности дагестанцев. Он очень скромный человек, что не позволяет ему, как многим другим, ходить и кричать, как много он сделал для республики. Но сколько он сделал, я уверен, мало кому еще удастся сделать.

Он, как никто, всегда умел требовать от людей работы высокого качества, но при этом всегда находил время поговорить по-человечески, никогда не давил на своих подчиненных, не оскорблял, не говорил даже грубых слов. Его требовательность в сочетании с высочайшими человеческими качествами просто заставляла людей из его окружения работать.

 

КЛЮЧ К СЕРДЦУ КАЖДОГО…

О секрете политического успеха Магомеда Юсупова рассказывает известный партийный деятель, первый секретарь Гергебильского райкома партии, председатель республиканского Комитета народного контроля Магомед Яхьяев. И так же отмечает его высокие профессиональные и человеческие качества.

– С 1972 года мы жили с ним в одном подъезде. Человек очень грамотный. Образованный. Исключительно честный. Он был очень порядочным человеком. Не очень острый в политически вопросах. Никогда не принимал быстрых и необоснованных решений.

Магомед Яхьяев посвятил Магомеду Юсупову отдельную главу своей книги «Кадры решают все и во все времена (опыт прошлого и реалии современности)»:

«Нередко многие руководители партийных, советских, хозяйственных органов при обсуждении конкретных проблем на совещаниях выглядели бледно, отвечая на вопросы М. Юсупова, прямо скажем, «плавали» и показывали свою некомпетентность… Но, будучи человеком высокой культуры, Магомед Юсупович никогда не позволял себе повышать на них голос, быть с ними недоброжелательным, а тем более грубым. Какую бы высокую должность ни занимал, он не менял своего отношения к людям, всегда оставался таким, какой он есть, – простым, скромным, доступным для любого человека.

Природная деликатность, доброжелательность, внутренняя культура позволяли ему находить ключ к сердцу каждого.

Никакая должность сама по себе не создает человеку необходимого авторитета. Он не является приложением к должности, как об этом думают не совсем зрелые руководители. Авторитет зарабатывается не служебным положением… Высокообразованный, высокопрофессиональный специалист, человек большого ума и большой души, всесторонне развитый и талантливый. Природа дала ему интеллектуальную и моральную силу, которая заключаются, прежде всего, в его непоколебимой вере в достоинство человека. Прежде чем приступить к решению проблемы, досконально продумывал ее, советовался с людьми, владеющими обстановкой. Он уважал мнение людей…».

С юбилеем Магомеда Юсупова, находясь в Москве, поздравил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Вы прошли яркий и насыщенный жизненный путь, занимая на протяжении многих лет руководящие посты в высших органах власти республики. Высокого признания заслуживает Ваша деятельность на посту первого секретаря Дагестанского обкома КПСС, заместителя председателя Госплана РСФСР, заместителя министра экономики Российской Федерации и Торгового представителя Российской Федерации в Греческой Республике. Избрание Вас депутатом Верховного Совета ДАССР, Верховного Совета СССР ряда созывов, делегатом съездов КПСС явилось подтверждением высокого доверия, которым Вы пользовались у дагестанского народа. Благодаря личным и деловым качествам, организаторскому таланту, профессионализму, государственному подходу к решению важнейших вопросов общественной жизни, Вы внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана, всемерно способствуя укреплению братской дружбы и взаимопонимания между народами нашей многонациональной страны», – отметил Абдулатипов и собственноручно наградил юбиляра почетным знаком Республики Дагестан (учрежденным Указом Рамазана Абдулатипова. – Прим. «МИ») «За любовь к родной земле».

 «Вы всегда любили родную землю, и самое главное, что эта любовь была взаимной»,– заключил Глава республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам