Сулак – тот, который поселок

Ватага Сулакская, Хизроевский, Хизроевка, Главный Сулак, Сулак – столько названий поменял за свою историю поселок городского типа (с 1949 года), расположенный недалеко от места, где река Сулак впадает в Каспийское море, и находящийся в 35 км к северу от Махачкалы. Поселок входит в состав Кировского района города. Население – около 10 тысяч человек.

18 марта и.о. главы города Ризван Газимагомедов вместе с главой Кировского района Махачкалы Салихом Сагидовым, начальниками управлений администрации и депутатами Собрания Кировского района г. Махачкалы провел рабочую встречу с жителями поселка Сулак и осмотрел несколько локаций, которые необходимо восстановить в первую очередь.

На этой встрече, как и на всех предыдущих с участием жителей пригородов Махачкалы, поднимались проблемные вопросы. Помимо нескольких моментов, почти все пригородные поселки имеют одни и те же проблемы. На встрече глава поселка Бадрудин Суюндуков поблагодарил Ризвана Казимовича за внимание к поселкам и озвучил основные вопросы, которые требуют вмешательства главы города.

 

ОФОРМЛЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЛИ И ДОМОСТРОЕНИЙ

В поселке Сулак в последние годы построено немало новых домов, образовались несколько улиц, но жильцы не могут оформить эти земли и дома в собственность, следовательно, получить необходимую социальную поддержку от государства. Супруга мобилизованного гражданина (находящегося с первых дней мобилизации в зоне СВО) Юлдуз Касимова пожаловалась, что ни одна инстанция не может решить вопрос с оформлением их дома в собственность, а все только лишь говорят (в том числе и прежний глава города), что «помогут в решении любого вопроса».

Она сетует на то, что отсылка от одного чиновника к другому тянется вот уже полгода, и никто не ответил ей, будет ли положительное решение. Ризван Газимагомедов поручил начальнику Управления имущественных и земельных отношений г. Махачкалы Магомеду Гаджиеву проанализировать ситуацию и помочь с решением вопроса. Данная проблема имеется не только у Касимовой, но также примерно у 50 семей в поселке. Было решено, что ситуация будет находиться под контролем у определенного специалиста УИЗО, который поможет с документами и оформлением земельных участков. Кроме того, Магомед Гаджиев предложил в оперативном режиме несколько вариантов решения вопроса и на месте приступил к изучению документов, имеющихся на руках у Касимовой. Также было предложение выделить сыну мобилизованного земельный участок для строительства дома.

 

ГАЗИФИКАЦИЯ

Как заметил Ризван Газимагомедов, газ в поселок провели (еще в бытность его исполнительным директором ООО «Газпром Газораспределение Дагестан»). Три улицы поселка еще не газифицированы. Здесь, по словам одной из жительниц, они до сих пор используют сухие дрова для топки печек. Подведение газа к новым улицам приостановлено, так как для дальнейшего распределения по улицам необходимо сначала оформить дома в собственность. Эта проблема присутствует во всех поселках Махачкалы, поэтому ее необходимо решить комплексно, отметил мэр.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Жительница поселка, проживающая на ул. Заречной, Татьяна Астафурова пожаловалась на частое отключение электроэнергии по неизвестной причине. Даже в ясную погоду сутками не бывает света. Глава поселка рассказал, что трансформаторы не выдерживают нагрузки на электросети. Также, по его словам, имеются проблемы с изношенными линиями электропередачи. Линии в поселке были проведены в 1950 – начале 60-х годов. За последние пять лет было заменено более 16 км проводов. Люди сами приобрели трансформатор, столбы и провода, но обслуживать их не могут. Есть также улицы, на которых провода протянуты по деревьям.

Ризван Газимагомедов обещал взять вопрос под контроль и обратиться для его разрешения в ПАО «Россети».

 

ШКОЛА И ДЕТСКИЕ САДЫ

В Сулаке расположена средняя школа №21, которая работает в две смены. Вроде бы особых проблем нет. Но тут выявилась небольшая, но значимая проблема – это обслуживание школьного автобуса.

Оказывается, на автобусы (ПАЗ) очень сложно найти запчасти. Директор школы Элеонора Искакова попросила помочь с запасными частями или выделить школьный автобус в связи с тем, что ремонтировать старый практически невозможно. Отдаленность домов от школы создает трудности учащимся. Также был озвучен вопрос установки тревожной кнопки, на что глава города дал поручение незамедлительно установить кнопку вызова.

Директор детского сада №14 Ольга Гончарова попросила привести в надлежащее состояние кухню и кровлю учреждения. Ризван Газимагомедов поручил решить вопрос начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В поселке по программе обустройства общественных территорий в прошлые годы были созданы сквер и парк.

Но, как оказалось, построить и сдать объект – дело одно, а необходимо еще их обслуживать и контролировать состояние. Местный житель Улугбек Салаватов попросил выделить сотрудников для обслуживания скверов и парков в поселке. Ризван Газимагомедов поручил начальнику УЖКХ рассмотреть возможность трудоустройства жителя поселка, который будет ответственен за состояние общественных территорий.

 

МЕЧЕТЬ

На сегодняшний день в поселке действует одна маленькая мечеть, которая не отвечает санитарным требованиям и не способна вместить всех прихожан. В Сулаке строится большая мечеть. При въезде уже можно заметить ее контуры. После завершения строительства эта мечеть, пожалуй, станет не только прекрасным местом для богослужения, но и настоящим украшением и визитной карточкой поселка. Мечеть строится с 2013 года.

Проект и смета были утверждены турецкой благотворительной организацией. Работы были начаты, но поселок не получил практически никакой помощи. Правда, пару раз приезжали проверяющие турецкой стороны, но поддержку оказали уже местные жители, Муфтият РД, другие меценаты. На сегодня корпус мечети построен, необходимо покрыть кровлей крышу и установить окна. Присутствовавший на встрече имам поселка Саид Утегенов от имени населения попросил помощи в выполнении этих работ. Ризван Казимович пообещал обратиться к меценатам и другим предпринимателям за помощью в этих работах.

 

МОСТ И ДОРОГИ

Дороги в поселке неплохие, главные улицы заасфальтированы. Глава поселка попросил установить искусственные препятствия, чтобы вынудить автомобильных лихачей соблюдать скоростной режим. Также необходимо оборудовать остановочные помещения для ожидающих общественный транспорт. Глава поручил определить участки и привлечь местных предпринимателей к оформлению остановочных павильонов, включая услуги дорожного сервиса (точек питания) и т.д. На новых планах, оказалось, есть улицы, которые еще не обозначены как проезжие части, что также требует внимания со стороны администрации.

Основное же внимание по части дорог было уделено мосту, проложенному через реку Сулак, который является главной транспортной артерией и соединяет основные социальные объекты поселка. В настоящее время он находится в аварийном состоянии. На одной стороне расположены школа и детский сад, а на другой – больница и пекарня. Это, в свою очередь, создает трудности при перемещении внутри села. Более того, скорая помощь, чтобы доехать до больного, должна выехать на федеральную трассу на пост ДПС и с другой (основной) стороны заехать в село. Более того, дорога по улице Заречной до трассы даже не засыпана гравием, поэтому в непогоду она становится непроходимой.

По этому мосту проходят также трубы водо- и газоснабжения. Капитальный ремонт не проводился, хотя жители неоднократно обращались в разные инстанции.

Перила моста сильно накренились, а дорожное полотно (деревянный настил) просело и местами отсутствует. На въезде на мост в целях безопасности силами местных жителей установлен ограничитель, чтобы сюда не заезжали большегрузные автомобили.

Ризван Газимагомедов отметил, что вопрос будет доведен до логического завершения и проблема будет решена. Сейчас же рассматривается вопрос оформления этого моста в республиканскую или муниципальную собственность, чтобы имелись законные основания для ремонта путепровода.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам