В память о легендарном наибе

 В этом году исполняется 200 лет со дня рождения наиба имама Шамиля, его правой руки, аварского военачальника Хаджи-Мурата, чья история взята за основу для одноименного романа Льва Толстого. 

 

В минувшую пятницу, 13 ноября, в Московском доме национальностей состоялся вечер памяти, посвященный Хаджи-Мурату. Организаторами мероприятия выступили Общественный совет при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ и образовавшееся недавно «Московское хунзахское общество». На вечере присутствовали ученые-историки, общественные деятели, литераторы, дагестанские артисты. В рамках мероприятия была презентована книга известного кавказоведа, члена Союза писателей России, профессора Рудольфа Иванова, для которого Кавказ стал практически главной темой его исследований.

«Лев Николаевич Толстой писал своего «Хаджи-Мурата» дольше, чем «Войну и мир», хотя по объёму эти два произведения просто несопоставимы. У Толстого «Хаджи-Мурат» был в нескольких вариантах, а окончательный текст, об этом позаботилась цензура, так и не был полностью издан в Российской империи. Впервые именно с «авторским толстовским» «Хаджи-Муратом» массовый читатель познакомился уже только при советской власти», – рассказал Иванов в рамках вечера.

По случаю юбилея в Москву прилетели дагестанские исполнители, среди которых были Магомедтагир Курачев и Абдула Мирзоев. Отдельно поднимался вопрос о возведении мемориала в честь Худжи-Мурата и его достойное погребение (тело наиба Шамиля захоронено в Гахском районе Азербайджана, а голова после его смерти была отсечена неизвестным. Сейчас череп Хаджи-Мурата хранится в Государственном музее истории религии Санкт-Петербурга. – Прим. «МИ»).

Корреспондент «МИ» связался с председателем Общественного совета при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ Хаджимурадом Гаджиевым, который был не только ведущим мероприятия, но и одним из его организаторов. По словам общественного деятеля, в Москве дагестанцев на подобные мероприятия собрать трудно, однако тема Хаджи-Мурата оказалась интересной многим, поэтому в зале был полный аншлаг.

«На наше мероприятие пришло более ста человек, и это удивительно, потому что в основном здесь сложно собрать людей – сказывается занятость. Да и выступающих, и желающих выступить было много. Было видно, что эта тема и эта личность интересуют людей. Московский Дом национальностей установил для нас регламент – 9 часов вечера, а мы разошлись в одиннадцать, и руководство Дома пошло нам навстречу. Что касается самого мероприятия, то зрители смогли увидеть документальный фильм, снятый нашим талантливым режиссером Ибрагимом Атаевым. К слову, в этом фильме выступил и наш аксакал, краевед из Хунзахского района Алибек Казанбиев, который поделился интересными фактами из жизни Хаджи-Мурата. На вечере присутствовали представители Московского дома-музея имени Льва Толстого. Им у нас понравилось, и мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Более того, буквально месяц назад было организовано «Московское хунзахское общество». Они приняли активное участие в организации этого мероприятия во главе с председателем Махачем Омаровым. Естественно, гвоздем вечера я могу назвать презентацию книги Рудольфа Иванова «Хаджи-Мурат»», – рассказал Гаджиев.

По словам собеседника, Рудольфа Иванова знают и ценят в Хунзахском районе, где он бывал неоднократно.

«Рудольф Иванов – ветеран Великой Отечественной войны, человек, который пишет о наших героях уже не в первый раз. Именно он является автором книги о Максуде Алиханове (генерал-лейтенант, мервский окружной начальник, тифлисский губернатор. Уроженец Хунзахского района. – Прим. «МИ»). Иванов не раз подчеркивал, что влюблен в Дагестан. Он является почетным жителем Хунзахского района. Кроме того, он великолепный историк, который имеет доступ к архивам, не пишет отсебятины и опирается только на факты», – подчеркнул председатель Общественного совета.

Гаджиев заверил, что мероприятия, связанные с двухсотлетием со дня рождения Хаджи-Мурата, будут проведены на самом высоком уровне.

«Нынешний и следующий год объявлены Годом Хаджи-Мурата, и в силу того, что нет конкретной даты рождения нашего героя, мы собираемся провести еще мероприятия. В Махачкале, к примеру, презентация книги Иванова уже состоялась. Были подобные события в Хунзахе, и я уверен, что будут еще. Безусловно, вспомним и день смерти Хаджи-Мурата – 23 апреля. Именно эти акции должны укрепить нас со всеми дагестанскими земляками, да и самих жителей республики тоже», – уверен Гаджиев.

На вопрос: «Кем для вас является Хаджи-Мурат?» – общественник сразу ответил: «Безусловно, героем».

«Я родом из Хунзаха, и отец назвал меня в честь Хаджи-Мурата. Для хунзахцев он является знаковой фигурой и великим человеком. В прошлом году силами администрации Ханзахского района был установлен бюст Хаджи-Мурата в парке героев. Он нам дорог наряду с другими нашими героями, которых немало», – подытожил собеседник. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам