Учебная терапия

Как проходит обучение в единственной школе республики с инклюзивным образованием

– А какие бывают сказки? – спрашивает учительница.

– Волшебные! – отвечает девочка за первой партой.

– А еще?

– Бытовые!

– И? Ну же ребята, когда речь идет о лисичках, зайчатах, медвежатах, то…

– О животных, – не спеша говорит мальчик.

Это урок литературы в пятом специальном классе в Махачкалинской гимназии №4. И если не замечать, что ребенок сидит в инвалидном кресле, складывается впечатление, что идет самый обычный урок. Гимназия №4 – единственная в республике с инклюзивным образованием.

Развернувшиеся в свое время дискуссии «внедрять или не внедрять» инклюзивное образование в общеобразовательные школы выявили немало как сторонников, так и противников, аргументировавших свои доводы сложной спецификой работы с детьми с ограниченными возможностями, их слабыми способностями к учебе и, самое главное, непростым процессом адаптации с обычными детьми, которые, как правило, допускают насмешки, грубость по отношению к своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья. Опытные же педагоги-практики считали инклюзивное образование «учебной терапией», с помощью которой особенным ученикам будет легче адаптироваться в социуме и находить применение своим знаниям.

Гимназия №4 г. Махачкалы – одна из первых общеобразовательных школ в стране, где было организовано инклюзивное обучение детей. За 13 лет успешной работы педагоги внедряли многие современные практики, сегодня их опыт работы перенимают и в других субъектах страны.

 

СТИМУЛ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Первый этаж гимназии полностью оборудован и адаптирован для «особенных» детей. У входа в школу установлены пандус и кнопка вызова, коридоры по всему периметру школы оснащены стеновыми поручнями, установлен специализированный лифт. В классах специальные парты, стулья. Мебель расположена так, чтобы дети могли свободно перемещаться.

Впервые специализированные классы для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы создавались при поддержке детского фонда ООН «ЮНИСЕФ» на Северном Кавказе при содействии Министерства образования и науки РД и Администрации Махачкалы. И в первый год работы функционировал только один класс, в котором учились всего пять учащихся. Со временем люди стали узнавать о программе, рассказывать друг другу, и желающих обучаться в школе со здоровыми сверстниками стало больше. А уже сегодня в школе детей с ОВЗ обучается более 70 человек.

Многие из ребят передвигаются на инвалидных креслах. Учащихся привозят и увозят на школьном автобусе. А были и такие случаи, когда к нам на обучение приезжали из Северной Осетии. Родители, конечно, хотят, чтобы их ребенок получал инклюзивное образование, потому что в первую очередь речь идет об их адаптации. А в этом году у нас девять первоклашек, – рассказывает завуч по учебной работе Нияра Солатанова. – Желающих больше, но мест, к сожалению, не хватает. И хотелось бы открыть еще и комнату отдыха для детей.

Огромное желание особенных детей быть понятыми и принятыми среди обычных сверстников прибавляет стимула в работе педагогов. Это важно для всех. И, наблюдая за тем, как внимательно школьники относятся к особенным детям, стараясь помочь, поддержать, совместно участвуют во всех школьных мероприятиях, понимаешь – вот он пример социальной адаптации на деле, о которой так часто говорят, но так тяжело увидеть в обычной жизни.

 

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!

И если в первый год обучения педагогам приходилось тяжело в работе, они находились в постоянном поиске новых методик, применяли их на практике и сильно радовались, когда видели первые успехи. Сегодня уже можно гордиться достигнутыми результатами и утверждать, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут на равных обучаться со своими сверстниками. И после окончания девяти классов либо перейти в десятый класс за парты со здоровыми сверстниками, либо поступить в колледж. Успехи ребят – особая гордость педагогов.

На международном конкурсе «Лисенок» среди младших классов за звание самого умного, сильного, талантливого Исмаил стал лучшим в номинации «окружающий мир», Мавлет завоевал второе место по русскому языку.

– А я! А я! – тянет руку вверх Мухаммад, выпрыгивая из-за парты, – а я занял третье место!

Это он так пошутил. Его награды еще впереди. Исмаил, Мавлет и Мухаммад – лучшие друзья и всегда стараются друг другу помочь, но и без ссор не обходится.

– Наши дети очень старательные и талантливые. Обучаются дети с ДЦП, но с сохраненным интеллектом, – говорит классный руководитель Зада Ибрагимова.

А тем временем шестиклассники слушают басни в аудиоисполнении артистов, потом начнется «разбор полетов», в классе поднимется шум, потому что для каждого из ученика важно быть услышанным, важно получить одобрение и «пять» за урок от Хадижат Курбановой. И, да, надо не просто понять мораль басни, но и изобразить услышанное в рисунках. Фантазия приветствуется.

По мнению педагогов, трудности возникают в первое время обучения. Дети могут быть замкнуты и не уверены в себе. Спустя короткое время их не узнать.

Дети обучаются по общеобразовательной программе и времени на закрепление одной темы отводится столько же, отличие только в том, что в инклюзивном классе могут обучаться не более десяти рябят и в каждом классе, помимо классного руководителя, есть еще и тьютер. Без него на уроке не обойтись. Он же помогает ребятам с уроками, сопровождает в столовую, в кабинет лечебной физкультуры и если ученику необходимо выйти во время урока.

Помимо образовательного процесса, дети занимаются и лечебной гимнастикой. Летом школе подарили специальный тренажер. Напомним, в ходе прямого эфира врио Главы РД Сергея Меликова учителя попросили помочь оборудовать кабинет лечебной физкультуры. Тогда глава региона поручил руководству Минобрнауки РД обеспечить школу необходимым оборудованием.

Кабинет ЛФК дети посещают с удовольствием! Знакомьтесь, Мавлет! У него самая очаровательная улыбка, только вот краски на лице сгущаются от комплимента. А когда дело доходит до подтягивания на шведской стенке – сразу делается серьезным и сосредоточенным.

Даниялу из 7-го класса больше всего нравится массажное кресло и уроки физкультуры, он футбольный вратарь. Поэтому всегда старается поддерживать здоровье, «чтобы гол не пропустить!» Пожелаем ребятам удачи и как можно больше голов забивать в жизни!

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам